中肿营养管理专家赴揭阳人民医院帮扶纪实

发布者:王盼娇 发布时间:2018-11-6 15:34:45 阅读:3101次

        十月揭阳,秋高气爽。为促进揭阳市人民医院的肿瘤营养专科建设,1015日,中肿营养管理专家们带着先进的营养管理理念、技术以及医者的使命感走进揭医。

        应揭阳市人民医院肿瘤科孟凡军主任邀请,在揭医帮扶专员邱波博士组织下,放疗科夏云飞主任率领医疗队一行前往揭阳市人民医院,进行了包括营养病房建设、肿瘤患者营养管理系列讲座、多学科讨论、教学查房以及肿瘤患者宣教等一系列活动。放疗科高度重视并积极组织此次医疗帮扶活动,中肿营养科、内镜科、护理部的营养专家们亦踊跃参与。会上,揭阳市人民医院院长林尤恩对此次帮扶活动表示热烈的欢迎及感谢,感谢中肿放疗科邱波博士在帮扶期间的对放疗学科建设的帮助和辛勤无私的付出。夏云飞主任对揭阳市人民医院对本次帮扶指导工作的高度重视表示感谢。

1015日上午的系列讲座中,夏云飞主任介绍了我院放疗科2030年的整体目标:实现以单科病种管理为特色的国际一流的放射治疗中心,并重点介绍了我科放疗患者规范化营养管理流程;叶文锋教授分享了肿瘤患者的营养管理流程与细节;罗广裕教授介绍了我院肿瘤患者经皮内镜下胃造瘘的实施和管理;郭素萍副主任护师介绍了放疗科对肿瘤患者放疗期间的营养管理。精彩的讲座赢得了会场热烈的掌声。讲座后,双方针对医院实际情况展开了积极的沟通和互动。





        1015日下午,专家队伍参观揭医放疗中心,进行实地指导交流及答疑。夏云飞教授、叶文峰教授、罗广裕教授、邱波博士进行了教学查房;钟文欢主管护师对住院的食管癌患者进行了健康教育;郭素萍副主任护师、王盼娇护师与护理姐妹们进行病历讨论、交流,并分享放疗科肠内营养管的护理经验。




        本次帮扶是放疗科在肿瘤专科联盟框架下开展的又一次对口帮扶活动,也是营养病房建设向基层医院的延伸。短暂的一天帮扶紧张而有序,活动涵盖了营养管理的各个环节,专家们竭尽所能地利用有限的时间,将我们的临床、管理经验分享给基层的医疗队伍,希望能促进基层医疗的营养管理常态化、规范化。揭阳市人民医院希望未来继续借中肿帮扶力量发展壮大,寄望中肿在党建工作、文化建设、人才队伍建设等方面能继续传经送宝。

返回