讲讲我的帮扶故事——记揭阳市人民医院肿瘤营养专科建设

发布者:邱波 发布时间:2018-12-14 15:16:38 阅读:1240次

讲讲我的帮扶故事

——记揭阳市人民医院肿瘤营养专科建设

 

撰稿人:邱波

 

“你现在能吃什么?”

“能喝点米汤。”

“建议你放置一个胃造瘘管或者鼻胃管,加强营养。”

“不!我就多喝点米汤吧。”

以上是揭阳市人民医院放疗科查房时常常碰见的场景。揭医放疗科每年收治食管鳞癌、鼻咽癌及头颈部鳞癌患者约300名,这部分患者在放疗过程中发生营养不良的风险较高,亟需规范化营养支持改善营养状况及疾病预后。然而,相关工作的开展受到诸多限制:

1. 营养支持的规范化程度有待提高,医护人员需加强营养支持方面的专科培训;

2. 肿瘤患者对于营养支持的配合度和依从性较差,食管癌患者放疗前置管率仅10%左右,鼻咽癌、头颈部鳞癌患者更是鲜有置管;

3. 内镜下胃造瘘开展较少,医护人员对于胃造瘘前后的医疗处理经验不足。

针对以上情况,我与揭阳市人民医院林尤恩副院长、放疗科孟凡军主任和营养科庄志辉主任协商后,决定在中山大学肿瘤医院的帮助下开展肿瘤营养专科建设工作。

 

第一步:邀请中肿专家开展系列讲座、教学查房及护理示范

       中山大学肿瘤医院放疗科的夏云飞主任得知这一建设需求后,高度重视此项工作。2018年10月15日,夏主任率领中肿营养科、内镜科、护理部的营养专家奔赴揭阳市人民医院,进行了包括营养病房建设、肿瘤患者营养管理系列讲座、多学科讨论、教学查房以及肿瘤患者宣教等一系列活动。这次活动是放疗科在肿瘤专科联盟框架下开展的又一次对口帮扶活动,也是营养病房建设向揭阳的延伸。

 

 

 
图1.中肿专家赴揭阳市人民医院开展肿瘤患者营养管理及营养病房建设系列活动

第二步:成立临床营养支持小组,开展临床营养治疗

中肿营养专家帮扶活动起到了很大的专业知识普及和操作示范作用。接下来,如何让营养支持工作落到实处是我们面临的第二个问题。经与相关专家积极讨论后,201811月,揭阳市人民医院成立了临床营养支持小组,小组成员由营养、肿瘤内科、放疗科、消化内科、普通外科、重症医学、胸心外科、药学、检验、康复医学和护理等相应专家构成。在启动会议上,我们初步拟定了临床营养支持小组的主要职责以及营养治疗会诊流程。目前,营养风险筛查、定期评估、营养科会诊及查房活动已经纳入日常医疗活动。医护不断加强营养宣教和患方沟通,患者的依从性得到极大改善,置管病人数目明显增多,各友科的合作也愈加密切。



2.揭阳市人民医院成立临床营养支持小组

未来:建设肿瘤营养示范病房

不积跬步无以至千里,营养支持工作我们已经启动,但仍然还有许多需要解决的问题,相关细节的探讨每天都在进行。接下来,我们希望能在中肿的帮助下建设肿瘤营养示范病房,促进营养管理常态化、规范化,切实使得广大患者从营养支持中受益。

返回