“关注CINV,放疗三区先行”——我科“无呕病房”正式挂牌成立

发布者:邝嘉敏 发布时间:2018-12-17 8:21:44 阅读:1268次

“关注CINV,放疗三区先行” ——我科“无呕病房”正式挂牌成立
撰稿人:邝嘉敏

目前我国肿瘤发病率不断攀升,化学治疗(简称化疗)是前治疗恶性肿瘤的重要⼿段。在日常护理工作中发现,化疗所致恶呕吐(Chemotherapy induced nausea and vomiting, CINV 是最常见的化疗副反应之患者的主观感受较为直接,治疗期间易给患者带来不适和心理恐惧,甚至会影响患者抗肿瘤治疗的顺利开展。

为了更好的服务患者,让患者得到更好的治疗效果及更高的生存质量,我科启动”CINV规范化管理病房项目,由放疗三区带头先行。1214日,放疗三区通过了广东省抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会评审验收,获得广东省CINV规范化治疗示范病房正式授牌。

该项目由医护人员对患者和家属进行个体化健康教育,从入院到出院全程无缝隙评估、干预、评价、追踪患者化疗副作用情况,以达到肿瘤患者无呕吐化疗。CINV规范化管理不仅提高医、护、患三方面的无呕吐干预意识,更有效地降低患者恶心呕吐的发生率,从而提高患者的满意度及生存质量,凸显对化疗患者的人文关爱。

无呕病房的创建将大力推动我科化疗相关恶心呕吐治疗水平的提高和规范化。相信通过规范有效的止吐治疗和预防以及科学的饮食生活习惯指导,越来越多的患者将不再畏惧化疗,并以更加积极的心态和更好的生活状态战胜疾病。CINV规范化管理任重而道远,我们每位医务工作者仍需策马扬鞭!
返回