创建青年文明号,树立服务新形象——记中山大学肿瘤防治中心青年文明号2018年度考核

发布者:肖苏明 发布时间:2018-12-18 15:31:03 阅读:2981次

创建青年文明号,树立服务新形象

——记中山大学肿瘤防治中心青年文明号2018年度考核

撰稿:肖苏明

20181214日下午,由团委组织的来自鼻咽科、检验科、门诊收费处、ICU的院内青年文明号创号骨干组成的考核组莅临放疗中心负一楼,对我科模拟机组青年文明号工作进行评审,技术组林承光主任及伍建华主任对检查小组一行莅临我科检查指导工作表示热烈欢迎。

        检查组一行来到模拟机组工作现场,模拟机组有序的工作环境,热情的工作态度,卓越的工作成绩得到了检查组成员的认可和好评,青号服务的一些新模式、新思路使患者从中受益匪浅。号手许晨迪代表模拟机组详细介绍号手们在提升服务质量和提高技术水平所做的工作。

青号今年重点进一步完善人文建设:布置“青年文明号”的文化长廊,展示了号手张梓贤创新设计的儿童放疗定位膜,力争推动国内儿童放疗患者心理干预发展。为使小朋友能够安静地配合戴头颈肩面罩,专门设计成带有可爱卡通的图案,如小男孩的“大圣梦”等,深受小朋友的喜爱,极大的配合了治疗过程,增加了治疗效果。在今年8月第二届“中国放射治疗师好声音”“科莱瑞迪杯”儿童定位膜创新设计及讲演大赛中,号手张梓贤和许晨迪荣获冠军。其次,青号小组设置了一个患者更衣室,里面存储有干净整洁的衣服,给服装不符合放疗要求的患者提供了一个便捷通道。每天有成百上千的患者使用体位固定装置进行放疗,为了使患者能够更加准确、便捷、快速的取到自己的固定装置,可以考虑和信息科沟通给每个固定装置设置有一个二维码,甚至给每个固定装置安装定位器,这样患者就能够快速、便捷取到自己的固定装置。

另外,科室重视号长、号手的培养和学习,积极举办各类业务学习,重视外派学习和临床带教工作,同时开展青年文明号系列知识等专项培训,建立学习记录,使青年职工业务素质水平进一步提高。

检查组在认真听取汇报的同时,还仔细查阅了青号工作台账,基础扎实、内容详实的创号工作台账给检查组留下了深刻印象。


模拟机所有成员以创建青年文明号为契机,在工作实践中不断创新,积极主动,以创促优,体现了较高的职业素养、取得了较好的工作业绩,并荣获了“省级青年文明号”等称号,以及获得了各种患者赠送的锦旗。现在有更多的新人不断加入模拟机青号行列当中,在院领导的大力支持下,相信模拟机组青年文明号会越做越好,不断树立服务新形象,力争为患者提供一个更加温馨、舒适、便捷的就医环境,为冲击国家级青号而积极奋斗。

返回