「精彩回放」2019第五届广州放射肿瘤学论坛——护理分会场

发布者:邝嘉敏 发布时间:2019-5-18 8:00:00 阅读:402次


2019年5月17日,由我科(中山大学肿瘤防治中心放疗科)主办的第五届广州放射肿瘤学论坛已盛大开幕,与以往不同的是,本次论坛特别设立护理专场,为广大放疗领域的护理同仁提供了一个互动交流与协作研究的良好平台,本次会议现场座无虚席。

作为本次大会的东道主,我科科主任夏云飞教授首先致辞,他肯定了护理的重要性及贡献,表示对护理的大力支持。并呼吁我们要继续创新护理模式、发展专科特色、打造国际品牌,为人类健康共同努力。

夏云飞主任致辞

接着,担任本次会议主席的中国抗癌协会肿瘤护理专业委员会候任主任委员、我院护理部覃惠英主任致欢迎词,并向大家介绍了我科的护理团队、护理特色以及获得的成就,希望我们在未来再接再厉,再创辉煌。

覃惠英主任致辞

在冯惠霞科护士长、张杏兰护士长的主持下,护理专场缓缓拉开帷幕。

世界造口治疗师协会Norma N Gill基金会委员、广东省护理学会造口专业委员、结直肠科郑美春科护长利用个案给大家分享了放射性皮炎的护理,并就不同部位固定美皮康提出了小经验,受到了大家的一致好评。

郑美春科护士长

广东省护理学会营养护理专委会郭素萍护士长介绍了《放化疗患者营养管理》,她强调了营养支持治疗在肿瘤患者综合治疗中的重要性,对肿瘤患者的饮食搭配提出建议,并以个案阐述了营养干预对肿瘤患者在治疗中至关重要。
郭素萍护士长

我院吞咽康复门诊负责人、鼻咽科何艳主管护师给大家分享了《头颈部肿瘤功能障碍预防及康复训练》,她指出,对于头颈部肿瘤患者来说,早期的康复干预是预防并发症的理想方式,中期积极的康复治疗是改善吞咽功能的重要途径,后期应用代偿性方法可以改善功能障碍。

何艳主管护师

我院优秀青年护理人才导师、广东省护理学会、抗癌学会肿瘤专业委员会委员冯惠霞科护士长介绍《治疗相关性口腔炎的护理》,详细地讲解了口腔炎的发病机制以及对口腔炎的观察与护理作出了分享。

冯惠霞科护士长

广东省教育护士、中国抗癌协会康复专委会护理分会委员裴多多主管护师讲述了《放疗患者的心理社会需求与护理》,她指出,随着科学的进步、医疗水平的发展,我们作为护理人员更应该关注肿瘤患者的“全人”健康,帮助他们缓解由于患恶性肿瘤以及常规抗肿瘤治疗过程中出现的身体、心理、社会、灵性痛苦。

裴多多主管护师

此外,我科胡伟汉教授全程参与了本次会议,并肯定了护理工作在医疗工作中起到的重要作用,提出肿瘤患者的康复治疗、心理护理将会在未来得到重视。

胡伟汉教授

此次会议护理分会场围绕放疗专科护理特色,分别从放射性口腔炎护理、皮炎护理、营养支持、功能锻炼等方面作出了分享,让与会的护理同仁们收获了一场视听盛宴。这有助于放疗护理取得更长远的发展,有助于医护合作未来会更加融洽,有助于帮助更多肿瘤患者获益。感谢大家积极参与此次大会护理板块的学术交流,期待下一次年会的交流!








返回