第五届广州放射肿瘤论坛在我中心圆满结束

发布者:杜晓京 发布时间:2019-5-18 9:30:44 阅读:1947次

由广东省抗癌协会主办、中山大学肿瘤防治中心放疗科承办、中国研究型医院协会放射肿瘤专业委员会鼻咽癌学组和广州抗癌协会放射肿瘤专业委员会协办的第五届广州放射肿瘤论坛于2019年5月17-18日在穗举行。开幕仪式由我中心放疗科主任夏云飞教授主持,曾木圣教授代表广东省抗癌协会、武少新书记代表中山大学肿瘤防治中心分别致辞。参加本次会议的有中国医学科学院附属肿瘤医院、北京大学肿瘤医院、复旦大学附属肿瘤医院、中科大附一院、福建省肿瘤医院、空军总医院、山东省肿瘤医院、四川省肿瘤医院在内的等全国数十家兄弟医院以及广东省内各放疗单位的共300余位专家与同道,另外,大会还邀请到了纪念斯隆-凯特琳癌症中心的Nancy Lee, 博蒙特卫生系统的阎蒂教授, 德州大学MD安德森癌症中心的廖仲星教授, 约翰斯·霍普金斯大学的胡晨教授,印第安纳大学医学院的孔凤鸣教授, 佛罗里达大学医学院的李左峰教授, 美国芝加哥西北大学Feinberg医学院的李晓楠教授和吕新燕教授等业界大咖。


第五届放射肿瘤学论坛会议现场


夏云飞主任主持开幕式


曾木圣教授代表广东省抗癌协会致辞


武少新书记代表中山大学肿瘤防治中心致辞

本次大会主题为:基于临床试验的肿瘤放射治疗及新技术。随着现代放射治疗技术的发展,智能化、自动化和信息化已逐步应用于肿瘤放疗领域,放射治疗相关临床研究蓬勃发展,为实现高水平精准放疗提供了坚实的基础。本次论坛主会场分为六个板块,分别就放疗领域近期的相关的前沿进展展开探讨和交流。


会议现场


会议上,中国医学科学院附属肿瘤医院王绿化教授结合放射肿瘤学的发展趋势,为与会者描绘了一幅新时代、新理念、新实践的蓝图。大会还邀请了纪念斯隆-凯特琳癌症中心的Nancy Lee教授、天津医科大学附属医院赵路军教授、复旦大学肿瘤医院郭小毛教授、博蒙特卫生系统的阎蒂教授、美国德州大学MD安德森癌症中心的廖仲星教授、空军总医院夏廷毅教授、印第安纳大学医学院的孔凤鸣教授、中国医学科学院附属肿瘤医院金晶教授、吉林省肿瘤医院刘士新教授、北京大学肿瘤医院王维虎教授、北京301医院曲宝林教授、复旦大学中山医院曾昭冲教授、佛罗里达大学医学院的李左峰教授、复旦大学附属肿瘤医院朱骥教授分别结合各自研究领域所开展的临床试验相关经验进行了分享,来自约翰斯·霍普金斯大学的胡晨教授讲述了放射肿瘤学证据生成的统计学方法的思考与挑战。

































临床治疗新进展方面,北京大学第三医院王俊杰教授、上海市胸科医院傅小龙教授、中国医学科学院肿瘤医院肖建平教授、戴建荣教授分别围绕着头颈肿瘤介入治疗、局部晚期非小细胞肺癌疗效的放疗、难治性脑转移的放疗以及图像引导的术中放疗新技术进行了经验分享。中山大学肿瘤防治中心曾木圣教授、美国芝加哥西北大学Feinberg医学院的李晓楠教授和吕新燕教授则针对鼻咽癌诊疗新靶点、室管膜瘤DNA甲基化标记以及胶质瘤分子特征展开了讨论。















放射物理专场中,中国医科院肿瘤医院张红志教授、北京协和医院邱杰教授、中山大学肿瘤防治中心邓小武教授、黄晓延教授向大家分享了肿瘤放射物理进展、放疗质控管理策略、IGRT相关思考、临床试验物理学保证等重要内容。









本次会议中,北京大学第一医院高献书教授、湖南省肿瘤医院席许平教授、中山大学附属第三医院徐向英教授、苏州大学附属第二医院田野教授、福建省肿瘤医院吴君心教授、贵州医科大学肿瘤医院金风教授、中山大学附属第五医院程志斌教授、甘肃省肿瘤医院王小虎教授、西南医科大学附属医院孙小杨教授、上海交通大学附属瑞金医院贺晓东教授、江苏省人民医院孙新臣教授、中国医学科学院肿瘤医院高黎教授、贵州医科大学附属肿瘤医院卢冰教授、内蒙古自治区医学院第一附属医院郁志龙教授、江苏省肿瘤医院张宜勤教授、何侠教授、内蒙古自治区肿瘤医院斯琴高娃教授、华中科技大学同济医院肿瘤医院胡国清教授、大连大学附属中山医院王若雨教授、中山大学肿瘤防治中心卢泰祥教授、刘孟忠教授、陈忠平教授、刘慧教授、高远红教授、吴少雄教授、罗广文教授、祁振宇教授分别在不同部分中担任了主持和点评工作,保证了会议的正常进行。



















整个大会期间,气氛活跃,精彩纷呈。最后,大会在浓厚的学术氛围中圆满结束,我院放疗科主任夏云飞教授致闭幕词,期待明年远道而来的专家同仁能够再聚羊城。


返回