以匠人之心 琢希望之影

发布者:周姝含 姜晓勃 发布时间:2019-9-16 8:55:57 阅读:626次

                                        以匠人之心 琢希望之影

    2019年9月6日至8日,中华医学会放射肿瘤治疗学分会2019年放疗技术学组学术年会在江西南昌举行,我中心放疗科参会人员在此次大会中成绩斐然,风采尽显。

    本次大会围绕“规范和质量”主题,邀请国内外多位专家进行专题授课,举行了各病种放疗技术操作规范讨论,大会隆重举行了林承光教授主编的《肿瘤放射治疗技术操作规范》发布会,该书对常见肿瘤放疗的质控、操作规范进行详细介绍,内容丰富,实用性、指导性强,对提升全国放射治疗师的临场技术和操作规范具有重要意义。
 

《肿瘤放射治疗技术规范》 主编 林承光


    我科许森奎、黄虹、刘镖水、陈傲强治疗师等进行了精彩的口头报告,其中刘镖水治疗师的专题报告《磁共振3D_NerveVIEW 神经成像序列在鼻咽癌靶区勾画中的应用》在385篇报告论文中脱颖而出,被评选为5篇“优秀论文”之一。  

    本次全国放疗技术年会还结合治疗师的工作实际,开展了以规范和创新为目的的“匠人工作室”的评选活动。通过材料初审、现场操作展示、PPT竞标答辩的方式全面展示全国各地放射治疗师在科室管理、规章制度完善、人才培训、安全质控、人文关怀、特色服务等方面的经验和优秀做法。

    在促进交流、学习、树立行业标准和规范的同时,促进放射治疗师队伍的创新思维的激发,鼓励放射治疗师主动结合临床工作的实际,解决医生、物理师、患者的需求,更好的为患者提供个体化的、精准的放射治疗。从而迅速提升整个放射治疗师的专业技术、团队管理、流程质控、特色服务等各方面的水平。

    我中心派出了许晨迪、黄虹、刘秉忠、潘金发、方键蓝五位治疗师组成的参赛队伍,代表我院放疗科参加了匠人工作室的评选。最终我科以总分第一的成绩荣获“匠人工作室”“卓越示范奖”大奖,许晨迪进行了题为《用匠心守护光之信仰》的主题演讲,我科放射治疗师的一丝不苟、精益求精、勇于创新的工作态度和职业精神深深的打动了现场评审和观众。

    除此之外在学术讨论之余同时还举办了首届“科莱瑞迪杯”放射治疗师篮球赛,陈傲强、董天佑、 何汇朗、肖亮杰、陆世培5名治疗师代表我院参赛,在同场竞技的同时也和全国同行建立了深厚的友谊。

    对于放射治疗师而言,工匠精神就是一种认真精神、敬业精神。树立起对职业敬畏、对工作执着、对患者负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致,将一丝不苟、精益求精、勇于创新的工匠精神融入每一个环节,为患者提供精准、安全的放射治疗。此次大会,我院参会人员在全国放射治疗师面前充分展示了中肿放疗科卓尔不凡的风采,传递了中肿放疗科精益求精的精神,用属于中肿的“匠心精神”赢得了同行的广泛赞誉。希望在未来的工作学习中,中肿全体放射治疗师能不断激发创新思维,树立“工匠精神”为肿瘤放射治疗技术贡献出一份属于自己的“匠心力量”!为患者带来新的希望!


        技术组组长林承光教授现场进行开幕致辞



图正上(评审嘉宾)、左下(9家参赛代表)、右下(同行朋友) 


 
中山大学附属肿瘤医院团队解说个体化固定方案和效果、
技术学组顾问张红志教授点评



                              颁奖典礼现场


                               篮球赛活力满满

 


 

返回