中山大学肿瘤医院放疗科开展 BodyFIX体位固定先进技术

发布者: 发布时间:2016-4-29 14:07:52 阅读:1311次

中山大学肿瘤医院放疗科开展 BodyFIX体位固定先进技术

 

    呼吸运动是影响胸腹部肿瘤放射治疗效果的重要因素,同时它也是一个比较复杂和难于解决的问题,2016年三月底,我院放疗科引进了继4D呼吸门控技术以外的另一先进、精确的新技术——BodyFIX体位固定技术。

    Body-FIX装置是一种较新的体位固定装置,主要是由碳纤维底板、真空床垫和塑料薄膜三大部分组成,它通过抽吸的方式制造真空环境使患者皮肤能与真空床垫和塑料薄膜贴紧,从而达到限制患者呼吸运动幅度的目的,同时又能舒适的、精确的进行体位固定,以减少放射治疗过程中的位置误差。

 

BodyFIX底板

     底板与所有CTPETSPECT以及X射线容积成像(XVI)设备兼容,由辐射穿透材质制成,最大限度降低剂量衰减,从而不会影响患者的剂量。


BlueBAG BodyFIX 真空垫  

  BlueBAG BodyFIX 真空垫可为整个过程提供舒适、稳定和精确的患者定位硬模。

BodyFIX 真空泵

BodyFIX 真空泵包含两个单独的泵体

BlueBAG 真空泵可为 BlueBAG 真空垫提供充气、成形和排气功能。
BodyFIX 真空泵可在盖膜下形成强大的真空度,能够将患者固定在 BlueBAG 空垫内。在治疗过程中,设备会监测真空度。



气导组件(歧管垫和歧管)

在患者周围提供了充分的气流分布,可防止盖膜被直接吸到歧管布套内的真空管上,从而阻断气流。


BodyFIX 盖膜

在真空泵的真空作用下, BodyFIX 盖膜被贴附到已成形的 BlueBAG 上。它可以在确保患者舒适度的同时固定患者身体。

BodyFIX 光阑控件

BodyFIX 光阑控件可用于最大限度地减少由光阑运动导致的靶区移位 (例如,肝肿瘤和肺肿瘤)。对肋骨下方的腹部施压以限制呼吸运动即可最大限度地减少这类移位。

    由于该固定方式可以有效的控制腹式呼吸幅度,提高放射治疗中摆位的重复性和治疗的精确性,我院放疗科已将该固定方法应用于胸腹部肿瘤的大剂量(SBRT)放射治疗中,并取得一定成效和临床数据,为更深层次的技术研究做好了准备。

    开展新技术、新项目是中山大学肿瘤防治中心发展的一项重要举措,我院领导积极倡导、鼓励医务人员不断探索、创新,我院放疗科在医院领导的激励下、在科室领导的带领下,加强科室内兄弟部门的联系协作,不懈努力,积极探索新的项目,学习和改善新的技术方法,旨在提高我院放疗科的总体技术水平、创新医疗技术,为患者提供更全面、更优质的服务。

    

 

                                        (供稿:李存啸  供图:夏云飞 林茂盛 )

 

 

返回