中美合作CMB医学英语编辑与写作成员来访我中心放疗科

发布者: 发布时间:2016-6-5 14:49:02 阅读:701次

中美合作CMB医学英语编辑与写作成员来访我中心放疗科

    2016年5月22日,我中心放疗科喜迎中美合作CMB医学英语编辑与写作成员来访,并有幸请到Tom Lang编辑与写作培训中心负责人Thomas Allen Lang和美国德克萨斯A&M大学教授Barbara Gastel,为我科青年医生及研究生带来了医学编辑与写作的精彩讲座。

    Thomas Allen Lang目前是Tom Lang编辑与写作培训中心负责人,专职科技论文编辑,是统计学和医学论文写作方面的专家,也是美国多家医学杂志的审稿专家。他曾任美国“科学编辑委员会”(the Council of Science Editors)主席、世界医学编辑协会(World Association of Medical Editors)教育委员会主席、新英格兰医学中心资深写作家、克里夫兰医学中心科技出版部医学编辑中心负责人等职务,著有畅销书《How to Write, Publish, and Present in the Health Sciences: A Guide for Clinicians and Laboratory Researchers》和《How to Report Statistics in Medicine: Annotated Guidelines for Authors, Editors, and Reviewers》等。

    Barbara Gastel,现为德克萨斯A&M大学教授,曾在美国多所院校执教,撰写了《Presenting Science to the Public》、《Teaching Science: A Guide for College and Professional School Instructors》、《How to Write and Publish a Scientific Paper》等书,同时也是科学编辑委员会的刊物《科学编辑》的高级编辑之一,具有丰富的教学和实践经验。Barbara Gastel教授也是CMB医学英语编辑与写作项目的美方负责人。

    讲座由放疗科夏云飞主任主持,对中美合作CMB医学英语编辑与写作成员的到来表示了热烈的欢迎。Thomas Allen Lang的讲座主题涵盖常见学术行为不正现象及医学写作相关伦理学内容,着重阐述了在医学写作中所需遵循的伦理学规则;Barbara Gastel则在讲座中分享了医学编辑与写作教学等相关资源,近期的热点问题及趋势,以及其在此领域的工作情况。两位教授的严谨而不失幽默的谈吐,端正的科学研究态度,及精益求精的精神,使闻者深受启发,现场CMB医学英语编辑与写作成员、放疗科年轻医生及研究生提问及交流氛围十分热烈。讲座最后,CMB医学英语编辑与写作项目中方负责人北京大学英语系董哲教授进行了总结发言,再此对两位教授的精彩讲座表示了感谢。

    本次学术交流,拓展了放疗科年轻医生的眼界,为继续推动科室科研与医学写作工作发展带来了很多新的启示。
                                                   (放疗科 陈晨报道)


Thomas Allen Lang与CMB医学英语编辑与写作成员就医学写作伦理问题进行讨论
 

Barbara Gastel与我院Chinese Journal of Cancer杂志编辑进行医学编辑与写作相关讨论
 

会议合影
 

返回