第二届摄影比赛评奖及获奖名单

发布者: 发布时间:2016-9-9 1:02:39 阅读:2523次

第二届摄影比赛评奖

一等奖:《鼓励》


点评意见:
《鼓励》  主题突出,构图平稳,视角焦点准确集中,没有太多的杂乱。没用闪光灯而令大人的面部背光,从而突出小孩脸部以及手上的糖果,注意力集中在糖果与小孩眼睛上,切题充分,各人物神态自然而体现主题,窗外的蓝天鸽子与主题很能呼应,从作品画面上看,医务人员与患者小孩之间的的人物的交待,画面中的红色光线,足以让人理解到是什么性质的治疗,是需要鼓励和引导的,对小孩更需要耐心,很好的说明了场合与人物的关系,医务人员用糖果与患者小孩的交流,说明了故事的内容,是一张很好的体现职能环境和性质的好作品。这种场合,可试用大光圈,背景稍虚焦可能会更突出主题。


二等奖:《认真听讲》


点评意见:
《认真听讲》 手机时代的进步,造就了听课记录的进步,作者能从这些细小的平常现像中发现到,能用钢笔记录学习,体现了听者的认真。拍摄到,是一个摄影人必具的眼光和能力。所以这是一组不错的照片。主体人物的专注神态,前后景的虚实表现都很到位。


二等奖:《六一节》


点评意见:
这是一幅非常好的作品!作品思想主题突出,表达手法清晰,人物表情和身上的一切道具都为作品增添了表达的指引,让人一看就已进入作品的空间和思想。欢喜的人物对话,充分表达出医患间亲切的关系,能看出医生欢笑中背后的艰辛以及努力后的收获和满足感。小患者的喜悦,代表出所有患者对医生的认可和感激之情。虚化的背景中,能看到其它小患者和气球,交待很清楚的儿童节的时间和场景。
构图准确,用光和焦点的合理,主题表达准确清晰。从人文和新闻角度,摄影的技巧,都不失为一幅优秀作品。
后期将人物脸部提亮一点,下部压暗一点,可能更能表达主题主角的感觉。


二等奖:《爱的传递》


点评意见:
   在表现医务人员认真专业负责的作品中,这的确是两张较好的作品,一是构图紧凑,人文意识浓,医患之间的关系表达清晰,有一定的代表性。作品构图上,医生的画面点比例大些,没有过多患者的出镜,表达方式好,尤其第一张,构图大胆突出,切题明显。


三等奖:《勤学苦练》

 
点评意见:
《勤学苦练》人物构图紧密,专注。能体现出主题的意思,作品能表现和表达出医务工作者的工作特点和场景。焦点欠实,可以提高速度,试用大光圈压缩景深,突出人物,可能会更好。


三等奖:《忙碌》

 
点评意见:
设备检修的几张片,基本上能传达出工作人员的专注认真,《忙碌》有一白衣使者作背景,交待了忙碌的内容和事件场所,是有所交的。医院医疗设备的特征,是一个好的摄影题材,能拍出优秀的特点行业的摄影作品。注意构图上水平的把握。能用横构图来表达可能对场所的交待更充分详细,增加些环境因素会更能表达内容。


三等奖:《镜头之外》


点评意见:
     一个专家级别的讲座,当然粉丝不少。作品的构图交待清晰,场所背景明确。拍摄人的位置合理,表达了三个拍摄人的专注。作者没有去表现演讲者,而是抓住了这背后的影像,充分体现了作者对摄影的理解,能发现,能抓住,最后能拍到。作为场景表达的作品,用横构图可能会更好表达环境,这样上下多余的无用因素少点,集中些。


三等奖:《放射肿瘤论坛风彩》 


点评意见:
作品能表达出专家级的人物在轻松而专注的参会学习,抓拍角度合适,构图留白能让人联想人物视野之外的背景讲课者,人物神情突出,背景的深暗,突出了主体人物。注意焦点要实,可提高感光度来提升职速度。


三等奖《温馨的治疗室》


点评意见:
    这是一组非常好的组照,既表现了治疗仪器的专业性,又表现了在冰冷的治疗室中温馨的环境,构图上也是非常的稳健而专业,不单是一组治疗室介绍的片子,更是一组有专业内容的情景摄影作品。


第二届摄影比赛获奖名单


相关规定详见:

http://flk.sysucc.org.cn/news_detail.aspx?cid=23&id=79


1 一等奖1名,奖励价值3000元人民币/人的奖品;

二等奖3名,奖励价值2000元人民币/人的奖品;

三等奖5名,奖励价值1000元人民币/人的奖品。

2、同一作者入选及获奖作品的数量不受限制。


一等奖:《鼓励》 伍建华

 

二等奖:《认真听讲》方键蓝

二等奖:《六一节》姜晓勃

二等奖:《爱的传递》叶亚涛(进修技术员)

 

三等奖:《勤学苦练》伍建华

三等奖:《忙碌》张丹丹

三等奖:《镜头之外》杜晓京 王晓慧 陈晨

三等奖:《放射肿瘤论坛风彩》 常晖

三等奖《温馨的治疗室》叶亚涛(进修技术员)


返回